slog

Аутизм

 

autism

Что такое аутизм?

Аутизм (расстройство аутистического спектра) – это комплексное расстройство развития. Такое расстройство характеризуется, в разной степени, трудностями в социальном взаимодействии, вербальной и невербальной коммуникации и повторяющимся поведением.

Заболевание имеет свои корни в раннем развитии мозга. Тем не менее, наиболее очевидные признаки аутизма и симптомы аутизма, как правило, возникают между 12 и 18 месяцами. Некоторые младенцы и малыши нормально развиваются до второго года жизни, после чего они теряют навыки и развивается аутизм.

autistic-man-paints-new-york-510

До сих пор не существует медицинского теста, который может диагностировать аутизм. Из-за вариативности симптомов очень часто постановка диагноза откладывается, и тратится время, которое могло быть потрачено на раннее вмешательство и коррекцию развития ребенка.

Ниже приведены основные симптомы данного расстройства:

  • Отсутствие или нежелание социального взаимодействия
  • Проблемы в коммуникации
  • Повторяющееся поведение
  • Нежелательное поведение (стереотипное поведение, истерики, агрессия, самоагрессия)

Очень часто наблюдаются сопутствующие аутизму симптомы:

  • Генетические изменения
  • Нарушение сна
  • Нарушение пищевого поведения и проблемы с ЖКТ
  • Сенсорные нарушения
  • Гиперактивность
  • Дефицит внимания

К сожалению, не существует стандартного медицинского лечения данного заболевания. Очень методы АВА применяются для коррекции аутизма, причём настолько, что сам по себе ABA часто считают только терапией аутизма.

В российской дефектологии ряд специалистов указывают на ограничения ABA как поведенческого подхода, ограничивая сферу его применения при аутизме выработкой конкретных навыков и помощью подросткам и взрослым с тяжелой формой аутизма, не получавшим коррекционной помощи в детском возрасте, и отказывая ему в статусе основного, «базового» подхода к коррекции этого нарушения развития. Практики ABA отмечают, что в основе применения АВА лежит индивидуальный подход, поэтому иногда поведенческие методики применяются как основной метод абилитации, а иногда — как вспомогательный. Также ABA остается единственным подходом к помощи детям с аутизмом с доказанной эффективностью.

lechenie-autizma

В основном, применение ABA более всего известно, как метод терапии для людей с нарушениями развития. Однако этот метод имеет широкий спектр применения, включая образование (в том числе, для систематического повышения школьной успеваемости]), поддержание здорового образа жизни и физическую культуру, промышленную безопасность, изучение языков, медицинские процедуры, воспитание детей, терапию при тяжёлых психических нарушениях, спорт.